Выберите язык:

Горячая линия: (044) 357-70-55 | itbankdna@ukr.net
Социальные сети:

Почему вымирают насекомые и как можно остановить этот процесс

Численность насекомых за последние годы радикально снизилась — ученые говорят о начале их массового вымирания. По подсчетам ООН, к 2050 году на Земле исчезнет почти 1 млн видов животных, в том числе огромное количество насекомых. Уже сейчас 75% суши, 40% океана и 50% речных вод «демонстрируют деградацию из-за деятельности человека». По данным ученых, более 40% видов насекомых уже вымерли, а треть находится под угрозой полного исчезновения. Скорость их вымирания в восемь раз выше, чем у млекопитающих, птиц и рептилий. Общая масса насекомых падает на 2,5% в год. «Хайтек» рассказывает о причинах вымирания насекомых и о том, почему это процесс необходимо остановить.

Жизнь на Земле развивается динамично на протяжении всей истории нашей планеты. И через 4 млрд лет после появления первых микробов, спустя 400 млн лет после возникновения первой жизни, через 200 тыс. лет после того, как первые люди заселили планету, и спустя 200 лет после начала систематической классификации всех живых существ в мире, каждый год ученые открывают несколько десятков или сотен новых видов живых организмов.

Это касается и насекомых — ученые оценивают количество их видов примерно в 5,5 млн. При этом только пятая часть из них — около 800 тыс. видов — до сих пор была идентифицирована и названа.

Но у исследователей по-прежнему мало шансов изучить их: насекомые — одни из самых быстро исчезающих в рамках шестого массового вымирания живых организмов. Они более уязвимы, чем другие существа, и вымирают со скоростью, превышающей в восемь раз темпы исчезновения млекопитающих, пернатых или хордовых. Отчасти причина глобального вымирания насекомых заключается в их высокой зависимости от конкретных климатических условий и среды обитания.


В 2011 году палеонтолог Энтони Барноски и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали статью, в которой рассказали о продолжающемся последние 500 лет шестом массовом вымирании — процессе, в результате которого три четверти видов исчезают за геологический период. Ученые сравнили среднюю скорость исчезновения видов с XVI по XXI век и сопоставили со средней скоростью этого процесса в другие периоды истории.

Причиной вымирания стала деятельность человека — люди уничтожают привычную среду обитания животных и растений, что приводит к сокращению биоразнообразия. Вероятно, на растения этот процесс оказывает большее влияние. В отличие от животных, они не могут переместиться, когда их среда обитания оказывается разрушенной.


Помимо изменения и деградации естественной среды обитания, основной причиной вымирания насекомых являются загрязнители — например, сельскохозяйственные инсектициды. Истощение почвы приводит к увеличению потребности в агрессивных удобрениях и омницидных химикатах, и чем больше пищи нужно выращивать сельскохозяйственным предприятиям, тем меньше питательных веществ и нетронутой деятельностью человека среды остается для других живых организмов.

Среди других причин — появление инвазивных видов хищников, к защите от которых местные виды в подавляющем большинстве случаев оказываются не готовы. Большой вклад в вымирание насекомых вносит и употребление некоторых видов в пищу. По оценкам ученых, сейчас более 2 тыс. видов насекомых являются частью рациона людей в разных странах. Наконец, большой вклад делают глобальные изменения температуры.

Почему это важно

Уничтожение бабочек, жуков, муравьев, пчел, ос, мух, сверчков, стрекоз и сотен тысяч других видов насекомых имеет последствия, которые распространяются далеко за пределы исчезновения конкретных популяций.

Насекомые являются неотъемлемой частью биологических цепочек и играют большую роль в экономике — в первую очередь, это касается сельского хозяйства. Насекомые предоставляют человечеству большую услугу — опыление растений. Около 3/4 всех цветущих растений опыляются насекомыми — среди них сельскохозяйственные культуры, на которые приходится более трети мировых запасов продовольствия.

Ранее ученые из научной группы ООН по биоразнообразию в глобальном исследовании сельскохозяйственных культур, требующих опыления насекомыми, подсчитали, что экосистемные услуги насекомых стоят около $57 млрд в год только в США. В мире опылители выполняют функции, которые ученые оценивают в $235–577 млрд.

Другая услуга, которую насекомые оказывают людям: удаление отходов и круговорот питательных веществ. Без насекомых, таких как навозные жуки и редуценты (например, улитки, слизни и круглые черви), которые перерабатывают отходы животного и растительного происхождения, поверхность планеты была бы намного грязнее.

https://hightech.fm/authors/oleg-sabitov

Нет комментариев

Оставить комментарий

Введите фразу для поиска в поле ниже и нажмите Enter