Выберите язык:

Горячая линия: (044) 357-70-55 | itbankdna@ukr.net
Социальные сети:

Растворимые иглы доставят лекарство в глаз без боли

Инженеры из Наньянского технологического университета создали новый способ доставки лекарства внутрь глаза — с помощью растворимых игл, которые позволяют препарату проникать внутрь сетчатки и снижают болезненные ощущения от инъекций.

Дегенерация желтого пятна, или макулодистрофия — разрастание кровеносных сосудов под сетчаткой, которое приводит к ее отслоению. В результате человек теряет способность видеть центр зрительного поля и слепнет.

В подавляющем большинстве случаев предотвратить слепоту позволяет луцентис — препарат, который останавливает отслойки сетчатки. Однако ввести его можно только в результате инъекций в глазное яблоко, которые должны проводиться регулярно — раз в два-три месяца. Большинство пациентов пропускают приемы — в том числе, из-за болезненности процедуры.

Исследователи предложили заменить традиционные инъекции устройством, состоящим из двух слоев — мягкой основы и растворимых игл с лекарством. Для использования устройства его нужно приложить к глазу, а затем «быстро и нежно надавить пальцем». Иголки войдут в глазное яблоко и в течение 30 секунд растворятся, пишет Science Alert.

Ученые провели испытания устройства на мышах — те в ходе эксперимента не испытывали болевых ощущений.

Ранее инженеры из компании Genentech создали имплантат размером с рисовое зернышко, который позволит предотвратить дегенерацию желтого пятна — одну из главных причин слепоты.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Введите фразу для поиска в поле ниже и нажмите Enter