Выберите язык:

Горячая линия: (044) 357-70-55 | itbankdna@ukr.net
Социальные сети:

Ученые обнаружили следы звездного взрыва в непосредственной близости от Земли

Когда несколько месяцев назад яркость звезды Бетельгейзе резко упала, некоторые наблюдатели заподозрили надвигающуюся сверхновую — звездный взрыв, который может даже нанести ущерб Земле. Однако Бетельгейзе не взорвалась, но физики из Технического университета Мюнхена (TUM) обнаружили свидетельства другой сверхновой, взорвавшейся около Земли около 2,5 млн лет назад. О результатах своего исследования ученые сообщили в статье для Physical Review Letters.

Как известно, жизнь звезд с массой, более чем в десять раз превышающей массу нашего Солнца, заканчивается сверхновой, колоссальным взрывом звезды. Этот взрыв приводит к образованию железа, марганца и других тяжелых элементов.

В обнаруженных на морском дне слоях корки марганца, возраст которых составляет около 2,5 млн лет, исследовательская группа под руководством физиков из Технического университета Мюнхена подтвердила существование как железа-60, так и марганца-53.

Хотя очень близкая сверхновая может нанести огромный вред жизни на Земле, эта все же находилась достаточно далеко для разрушительных последствий. Однако это вызвало всплеск космических лучей. «Возможно, есть связь сверхновой с эпохой плейстоцена, периодом ледникового периода, который начался 2,6 млн лет назад», объясняет соавтор исследования, доктор Томас Фестерманн.

Обычно марганец встречается на Земле как марганец-55. С другой стороны, марганец-53 обычно образуется из космической пыли, подобной той, что находится в поясе астероидов нашей Солнечной системы. Эта пыль непрерывно падает на Землю; но лишь изредка можно найти более пылинки, светящиеся как метеориты.

Эта марганцевая кора начала расти около 20 миллионов лет назад. Он рос слой за слоем, пока не был извлечен несколько лет назад и проанализирован в лаборатории Майера-Лейбница в Техническом университете Мюнхена. В слоях возрастом около 2,5 миллионов лет исследователи обнаружили железо-60 и повышенный уровень марганца-53. Их появление свидетельствует о сверхновой, сближающейся с Землей 2,5 миллиона лет назад. Кредит: Доминик Колл/ТУМ

Новые слои отложений, которые накапливаются из года в год на морском дне, сохраняют распределение элементов в марганцевых корках и пробах отложений. Используя ускорительную масс-спектрометрию, группа ученых обнаружила как железо-60, так и повышенные уровни марганца-53 в слоях, которые были отложены около 2,5 млн лет назад.

Анастасия Никифорова редактор

Нет комментариев

Оставить комментарий

Введите фразу для поиска в поле ниже и нажмите Enter